Accueil CLASSE 5-2 HAUTE SAONE CLASSE 5-2 03/04 EXERCICE 3 P 140 LE TABAC

CLASSE 5-2 03/04 EXERCICE 3 P 140 LE TABAC

14
0
241

EXERCICE : Tabac info service 

Les jeunes de 12 à 25 ans qui fument régulièrement consomment en moyenne 10 cigarettes par jour.(source : www.tabac-info-service.fr)

a. En supposant qu’un fumeur commence à l’âge de 14 ans à ce rythme, et continue jusqu’à 25 ans, combien de cigarettes aura-t-il fumées ?

b. Le prix moyen d’une cigarette est 0,325 € en 2016. Quelle est la somme consacrée par ce fumeur à l’achat de ses cigarettes en 2016 ?

 

NOTA : cet exercice simple comporte un petit piège (combien de jours dans l’année …….?)

je vous donne un nouvel indice avec ce lien WIKIPEDIA pour vous aider

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9e_(astronomie)

liens SESAMATH

https://mep-outils.sesamath.net/manuel_numerique/diapo.php?atome=76958&ordre=1

l’exos en image

Captureexo3p140

 

 

TRAVAIL A FAIRE

Merci de me communiquer vos résultats ( LA REPONSE A L EXERCICE) en envoyant un commentaire sur le blog. Pour un commentaire mettez juste votre Prénom (sans préciser le nom) et une adresse mail type « GRAY52@GMAIL.COM » ou une autre adresse fausse mais sans aucune information personnelle. En fonctions des difficultés rencontrées le blog sera enrichi de vidéos, liens ou cours en PDF. Vous pouvez aussi poser des questions via ces commentaires si vous ne comprenez pas. Il n’y a pas de questions idiotes ou inutiles tant que cela fait avancer dans la compréhension de l’exercice demandé. Bon travail à tous

NOTA : pour envoyer un commentaire il vous suffit d’aller en bas de cette page, renseigner les zones demandées et cliquer sur « laisser un commentaire » (attention votre message ne peut être vide)!

EXEMPLES COMMENTAIRES

TYPE 1

Bonjour

ma réponse question a/ j’ai calculé qu’il aura fumé ……. cigarettes car (ici quelques informations sur comment vous avez trouvé votre réponse)

ma réponse question b/ j’ai calculé un montant de  …….  car ……………..

 TYPE 2

Bonjour

Je ne comprends pas bien la question, j’ai essayé ce calcul……… mais ………………………..

 

LA CORRECTION 

Enfin tant attendu la correction de ce premier exercice

explications :

question a)

on part de la durée d’une année, c’est a dire 365.25 jours (voir lien Wikipedia plus haut)

par principe on dit qu’une année fait 365 jours et tous les 4 ans on ajoute 1 jour pour avoir une année bissextile à 366 jours

mais quand on fait des calculs sur une grande durée on repart de cette valeur « moyenne » de 365.25 jours

on note qu’il fume 10 cigarettes par jour et pendant 11 ans

cela fait  10 * 365.25 * 11  =40177.5 cigarettes

NOTA PROF : un calcul à une demi-cigarette près n’est pas cohérent dans la vie réelle, aussi toute les valeurs  données approchant 40177 voir 40170 peuvent être considérées justes

question B 

2016 est bissextile

366 * 10 *0.325 = 1189.50 euros  de cigarettes

plus d’infos sur  les années bissextile ici :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9e_bissextile

 

 

Voila Pour aller plus loin : un lien sur les dangers du tabac :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9e_(astronomie)

 

 MERCI A TOUS POUR CE PREMIER ECHANGE  !!

 

 

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits par profmath39
Charger d'autres écrits dans CLASSE 5-2 HAUTE SAONE

14 Commentaires

  1. Hugo

    2 avril 2020 à 18 h 21 min

    40130 cigarette consomme en 11 ans
    1183€en 2016

    Répondre

  2. Quentin_5e2

    3 avril 2020 à 9 h 29 min

    J’ai fais:
    a)
    10x366x11=40260

    Il aura fumé 40260 cigarettes en 11 ans.

    En 2016=366
    b)
    366x10x0,325=1189,50 euros de cigarettes.

    Répondre

    • profmath39

      3 avril 2020 à 9 h 47 min

      2016 est bissextile donc en b c’est juste et pour la question a/ il y a une subtilité il faut utiliser la durée moyenne d’une année (on le voit bien dans wikipedia) et ce n’est ni 365 ni 366 toute réponse s’approchant d ela valeur finale que je donnerai a 10 h est evidemment juste, tu es proche du résultat

      Répondre

  3. Quentin_5e2

    3 avril 2020 à 9 h 30 min

    il aura donc payé 1189,50 euros de cigarettes.

    Répondre

    • profmath39

      3 avril 2020 à 9 h 44 min

      je publierai la solution a 10 h !

      Répondre

      • profmath39

        3 avril 2020 à 10 h 00 min

        il est 10 h donc ok pour la question B mais pour le a il faut utiliser la durée moyenne de 365.25 j par an ce que wikipedia explique très bien, en présentiel j’aurai prix plus de temps pour vous l’expliquer la je peux juste vous fournir un lien qui vous aidera je l’espere

        Répondre

  4. mathieu

    3 avril 2020 à 9 h 35 min

    a.
    25-14=11 ans
    1 an= 365 jour
    11*365=4015 jours
    10*4015= 40150 cigarettes
    il aura fumé 40150 cigarettes

    b.
    365*10=6650 cigarettes
    0,325*6650=2161,25€
    Il aura consacré 2161,35€

    Répondre

    • profmath39

      3 avril 2020 à 9 h 43 min

      premiere astuce l’année bissextile et 2016 est bissextile du coup cela fait ….. jours . plus subtile sur 11 années de suite il y a forcément des années bissextile et on peut se poser la question comment faire dans ce cas la; les liens wikipédia rappelle cette régle en moyenne une année fait 365,.. jours . continue tu approches du résultat!

      Répondre

  5. Louise

    3 avril 2020 à 10 h 22 min

    j’ai calculé
    a)
    25-14=11
    2×366=732. (Années bissextiles)
    9×365=3285 (9 années restantes)
    732+3285=4017
    4017×10=40170 cigarettes en 11 ans

    b)
    366×10=3660
    3660×0,325=1189,5 € consommé en cigarettes en 2016

    Répondre

    • profmath39

      3 avril 2020 à 10 h 30 min

      bien vu pour les bissextiles et donc je valide le résultat. pour ne pas avoir à chercher les années bissextiles il faut en fait utiliser la durée moyenne d’une année de 365.25 j ce que wikipedia explique mieux que moi dans un commentaire. en fait c’est la vrai durée d’une année et on ajoute 1 jours tous les 4 ans ce qui donne l’année bissextile. On notera une particularité pour les années séculaires. (et là complément de cours qu’est ce qu’une année séculaire ??? une année finissant par 00 ) cpmme 2000 qui était bissextile mais toutes les années séculaires ne le sont pas. voila

      Répondre

  6. Logan

    5 avril 2020 à 10 h 27 min

    a)Nombre d’années 25-14= 11 ans
    Nombres de jours fumées 365 x 11=4015 jours
    Nombre de cigarettes 4015 x 10 = 4150 cigarettes

    b) Prix des 10 cigarettes 10 x 0.325=3.25 euros
    La somme consacré pour ce fumeur en 2016 (année bissextil)
    366 x 3.25 = 1189,50 euros

    Répondre

  7. Logan

    5 avril 2020 à 10 h 33 min

    Désolé je me suis relu
    Nombre de cigarettes 4015 x 10 = 40150

    Il aura fumé 40150 cigarettes

    Répondre

  8. axel

    7 avril 2020 à 20 h 05 min

    25-14=11
    11×366=4015
    4015×10=40150
    il aura fumé 40150cigarettes en 11ans

    1=0,325
    10×0,325=3.25
    3.25×366=1189.50
    ça lui coûtera 1189.50 euros pour l’année 2016

    Répondre

    • profmath39

      7 avril 2020 à 22 h 30 min

      bonsoir 11* 365 = 4015 pas 366, regardes la correction pour plus de détails

      Répondre

Répondre à axel Annuler la réponse.

Consulter aussi

3EME JE ME TESTE EXERCICE 7/P181

JE ME TESTE EXERCICE  ÉNONCÉ Le graphique ci-dessous représente une fonction f définie pou…