Accueil CLASSE 5EME DOUBS CLASSE 5 EME EXERCICE 01/04/20 N 3 p 140

CLASSE 5 EME EXERCICE 01/04/20 N 3 p 140

20
0
332

EXERCICE : Tabac info service —-CORRECTION EN BAS DE PAGE

Les jeunes de 12 à 25 ans qui fument régulièrement consomment en moyenne 10 cigarettes par jour.(source : www.tabac-info-service.fr)

a. En supposant qu’un fumeur commence à l’âge de 14 ans à ce rythme, et continue jusqu’à 25 ans, combien de cigarettes aura-t-il fumées ?

b. Le prix moyen d’une cigarette est 0,325 € en 2016. Quelle est la somme consacrée par ce fumeur à l’achat de ses cigarettes en 2016 ?

 

NOTA : cet exercice simple comporte un petit piège (combien de jours dans l’année …….?)

je vous donne un nouvel indice avec ce lien WIKIPEDIA pour vous aider

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9e_(astronomie)

liens SESAMATH

https://mep-outils.sesamath.net/manuel_numerique/diapo.php?atome=76958&ordre=1

l’exos en image

Captureexo3p140

 

 

TRAVAIL A FAIRE

Merci de me communiquer vos résultats ( LA REPONSE A L EXERCICE) en envoyant un commentaire sur le blog. Pour un commentaire mettez juste votre Prénom (sans préciser le nom) et une adresse mail type « POMPIDOU@GMAIL.COM » ou une autre adresse fausse mais sans aucune information personnelle. En fonctions des difficultés rencontrées le blog sera enrichi de vidéos, liens ou cours en PDF. Vous pouvez aussi poser des questions via ces commentaires si vous ne comprenez pas. Il n’y a pas de questions idiotes ou inutiles tant que cela fait avancer dans la compréhension de l’exercice demandé. Bon travail à tous

NOTA : pour envoyer un commentaire il vous suffit d’aller en bas de cette page, renseigner les zones demandées et cliquer sur « laisser un commentaire » (attention votre message ne peut être vide)!

EXEMPLES COMMENTAIRES

TYPE 1

Bonjour

ma réponse question a/ j’ai calculé qu’il aura fumé ……. cigarettes car (ici quelques informations sur comment vous avez trouvé votre réponse)

ma réponse question b/ j’ai calculé un montant de  …….  car ……………..

 TYPE 2

Bonjour

Je ne comprends pas bien la question, j’ai essayé ce calcul……… mais ………………………..

 

 

LA CORRECTION 

Enfin tant attendu la correction de ce premier exercice

explications :

question a)

on part de la durée d’une année, c’est a dire 365.25 jours (voir lien Wikipedia plus haut)

par principe on dit qu’une année fait 365 jours et tous les 4 ans on ajoute 1 jour pour avoir une année bissextile à 366 jours

mais quand on fait des calculs sur une grande durée on repart de cette valeur « moyenne » de 365.25 jours

on note qu’il fume 10 cigarettes par jour et pendant 11 ans

cela fait  10 * 365.25 * 11  =40177.5 cigarettes

NOTA PROF : un calcul à une demi-cigarette près n’est pas cohérent dans la vie réelle, aussi toute les valeurs  données approchant 40177 peuvent être considérées justes

question B 

2016 est bissextile

366 * 10 *0.325 = 1189.50 euros  de cigarettes

plus d’infos sur  les années bissextile ici :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9e_bissextile

 

 

Voila Pour aller plus loin : un lien sur les dangers du tabac :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9e_(astronomie)

 

 MERCI A TOUS POUR CE PREMIER ECHANGE  !!

 

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits par profmath39
Charger d'autres écrits dans CLASSE 5EME DOUBS

20 Commentaires

  1. SADAK

    31 mars 2020 à 19 h 57 min

    A) Le jeune fume en moyenne 10 cigarettes par jour
    donc il fume en 1 année 10 x 365 = 3650 cigarettes
    Il à fumé de 14 ans à 25 ans donc il a fumé pendant 11 ans. Alors 3650 x 11= 40150 cigarettes.

    B) La somme consacré par ce fumeur a l’achat de ses cigarettes en 2016 est 0.325 x 3650 = 1186,25 euros.

    Répondre

    • profmath39

      1 avril 2020 à 10 h 02 min

      attention il y a un piège et c’est précisé :combien de jours en 2016 et du coup cela pose aussi une autre question combien de jours EN MOYENNE pour une année ?

      Répondre

      • SADAK

        1 avril 2020 à 12 h 31 min

        Bonjour,
        Je n’ai pas fait attention au piège
        Alors c’est 0.325 x 3660 =1189.50 euros

        Répondre

  2. manon

    31 mars 2020 à 21 h 21 min

    Bonjour,

    a)
    366×2=732(année bissextile)
    365×9=3285
    3285+732=4017
    4017×10=40170
    Il aura fumé 40170 cigarettes en 11 ans.

    b)
    366×0,325=118,95 euros
    118,95×10=1189,5
    Le fumeur payera 1189,5 en 2016.

    Répondre

    • profmath39

      1 avril 2020 à 10 h 06 min

      bien vu pour les années bissextiles ! je ne donnerai la réponse exacte qu’en fin de matinée.

      Répondre

  3. rose

    31 mars 2020 à 21 h 33 min

    Exercice 3 p 140

    A) une année 365 jours, entre 14 ans et 25 ans il y a 11 ans.Ils fument 10 cigarettes
    Donc 10 x 365 =3650 ils fument 3650 cigarettes par année,3650 x 11 = 40150, en 11 ans ils fument 40150 cigarettes.

    B) Une cigarette coûte 0 325 euros, 0 325 x 10 =3,25 euros.Chaque jour il paye 3,25 euros. 3,25 x 365 =368,25 euros.En une année ils payent 368,25.

    Répondre

    • profmath39

      1 avril 2020 à 10 h 04 min

      une petite erreur de calcul 3.25*365 = 1186.25 ,-)

      Répondre

      • romane

        1 avril 2020 à 10 h 28 min

        a) 365fois11=4015
        il aura fumée 4015 cigarettes
        b)0,325fois10fois 364=1176,25
        il aura payer 1176,25 euro de cigarettes en 2016

        Répondre

        • profmath39

          1 avril 2020 à 10 h 33 min

          une année bissextile c’est 366 jours ,-)

          Répondre

          • profmath39

            1 avril 2020 à 10 h 39 min

            est ce qu’il ne fume qu’une cigarette par jour ?

  4. Soan 5E

    1 avril 2020 à 10 h 13 min

    Bonjour

    Ma réponse question a/ j’ai calculé qu’il aura fumé 40150……. cigarettes car il y a 11 ans entre 25 ans et 14 ans et 365 jours par an et il fumme 10 cigarettes par jour donc 11 x 365 x10 = 40150 cigarettes

    ma réponse question b/ j’ai calculé un montant de 1189.5 E……. car …0.325 x 10 x 366 (année bisextile) = …1189.5………..

    Répondre

    • profmath39

      1 avril 2020 à 10 h 24 min

      bien vu pour 2016 bisextile mais du coup est ce que pendant ces 11 années il n’y en pas d’autres ? l’exercice comporte un petit piège ,-)

      Répondre

      • Soan 5E

        1 avril 2020 à 10 h 59 min

        mais comme on ne sait pas en quelle année on commencer les 11 ans donc on ne peut pas savoir quand sont les année bisextile

        Répondre

        • profmath39

          1 avril 2020 à 11 h 10 min

          J’ai publier la réponse une année dure en fait 365.25 jours !

          Répondre

  5. Lucas C

    1 avril 2020 à 10 h 40 min

    Il fume 10 cigarettes par jour pendant 365 jours, donc 3650 cigarettes par an.
    Entre 14 et 25 ans, il a fumé pendant 11 ans, dont 2 années bissextiles, donc 3650*9= 32 850 et 2 *3660=7320 donc en tout pendant 11 ans il A fumé 40 170 cigarettes (32 850 +7 320)
    1 cigarette =0.325 euros.
    Année 2016 = Année bissextile donc 366 jours.
    Cout par jour, 10*0.325 = 3.250 euros
    Pour un an , 366*3.250= 1 189.50 euros

    Répondre

  6. jules

    1 avril 2020 à 10 h 57 min

    bonjour,
    a/ j’ai calculé qu’il aura fumé 40 180 car sur une année il fume 3650 cigarettes x 11 ans +30 pour les 3 années bissextile.

    b/ j’ai calculé un montant de 1189,5€ car 2016 est une année bissextile

    Répondre

    • profmath39

      1 avril 2020 à 11 h 11 min

      Bien , on y est presque ! la correction est publiée mais pour la voir il faut recharger la page ou au pire sortir du blog et revenir pour la voir

      Répondre

  7. Lucas B

    1 avril 2020 à 11 h 14 min

    bonjour,

    a) 366X2=732 anne bissextile
    365X9=3285
    3285+732=4017
    4017X10=40170

    Il aura fumee 40170 cigarettes en11 ans

    b) 366X0,325=118,95 euros
    118,95X10=1189,5
    Le fumeur payera 1189,5 euros en 2016

    Répondre

  8. Lornet Roman

    1 avril 2020 à 11 h 29 min

    bonjour
    ma réponse question a/ j’ai calculé qu’il aura fumé 40150 car dans une année il y a 365 jours et de 14 a 25 ans il y a 11 ans donc je fais (10×365)x11=40150 cigarettes.

    ma réponse question b/ j’ai calculé un montant de 1 186,25 car dans une année il y a 365 jours et qu’il fume 10 cigarettes par jour donc je fais (365×10)x0,325=1186,25

    Répondre

  9. Pierre 5 e

    1 avril 2020 à 12 h 39 min

    Bonjour

    reponse question a/ on compte 365,25 jour dans une année. Si il fume 10 cigarette par jour . donc on peut calculer 10 cigarette*365,25=3652 cigarette fumé on le multiplie par 11 et cela fait 40 177
    réponse question b/2016 est une année bissextile donc on rajoute un jour
    366 * 10 cigarette = 3660 cigarette. 3660 cigarette * le prix d’une cigarette c’est a dire 0,325 = 1189,5

    Répondre

Répondre à SADAK Annuler la réponse.

Consulter aussi

CLASSE CINQUIEME – CORRECTION EXERCICES PROBABILITE

Correction exercice de cinquième   JE ME TESTE : Vous avez les réponses en bas de pag…